السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل تعرفون أحبائى فى الله متى يكون الشاى ضار بالصحة ؟
على الرغم من فوائد الشاى ومن قلة خطورته مقارنة بالقهوة من حيث
نسبة الكافيين الا أن الاستعمال الخاطئ له يجعله خطر جدا على صحة
الانسان ويكون خطر فى الحالات الأتية :
أولا :اذا تم الافراط فى تناوله حيث يسبب قرحة فى المعدة والاثنى عشر
ثانيا: اذا تم غليه كثيرا حتى يصبح لونه بنى غامق حيث يسبب اضطراب
فى عضلة القلب وامساك وكسل بالجهاز الهضمى
ثالثا: اذا شرب بعد تناول الطعام مباشرة حيث يسبب عسر الهضم لذلك
يفضل تناوله بعد ساعة من تناول الطعام
رابعا: اذا شرب الشاى والمعدة خاوية من الطعام أو على الريق حيث
يكون طبقة تسمى (كيتينية)على الغشاء الداخلى للمعدة و الأمعاء
مما يمنع خروج عصارات الهضم مما يسبب عسر هضم و امساك
ودمتم فى صحة وعافية
بعض أضرار الشاي :
1)يسبب الغثيان و فقدان الشهية و كذلك تناوب
حالتي الإمساك و الإسهال .
2)يصاحب مادة الكافيين مادة الثانين الحامضية
القابضة وهي بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب
الأثر القابض على شرايين المعدة الذي يؤدي إلى المغص .
3)تتحد مادة الثانين مع بعض المعادن المهمة في
الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان و الامتصاص
مما يؤدي إلى حرمان الجسم من
هذه المعادن ( مثل الحديد و الزنك ) .
4)ينشط الكافيين خمائر الكبد .
5)شرب الشاي الساخن جـــداً يؤدي إلى تخريب
الغشاء المخاطي للبلعوم و المريء مما يهيئ
الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص .